19:02, 26 январь 2022
137
0

Суанда Пхачияш: «Мне везет на героев — всегда удается раскрыть их»

Писать о коллегах всегда сложно и ответственно. Еще сложнее двум журналистам, которые параллельно с работой в газете наполняют сайты оперативными новостями, в разгар рабочего дня найти удобное время для разговора. С Суандой Пхачияш — редактором отдела газеты «Единство» города Адыгейска из-за срочных задач мы переносили интервью несколько дней. А на диктофонной записи нашей беседы каждые пять минут слышны звуки сообщений в рабочих чатах. Чтобы быть хорошим журналистом, сейчас нужно уметь работать в режиме многозадачности. Но при этом сохранять умение сопереживать героям. Накануне Дня российской печати мы поговорили с Суандой о главных профессиональных качествах журналиста, секретах хороших материалов и влиянии соцсетей на работу СМИ.
admin

— Суанда, я сейчас задумалась о том, что мы с тобой собираемся общаться о Дне печати, но используем для этого FaceTime. Как ни крути, но сложно не признать, что наша профессия трансформировалась. Ты сейчас работаешь и в печати, и в интернет-пространстве — что тебе ближе?
— С точки зрения пользователя я могу сказать, что читать информацию в интернете, естественно, гораздо удобнее. Материал в газете требует вдумчивого чтения, времени, которого всем нам не хватает. Сфера СМИ не могла не подстроиться под эти условия жизни, поэтому растущая популярность интернет-СМИ, соцсетей — это очевидный процесс.
Но я уверена, что небольшие, районные газеты еще долгое время будут популярны. В маленьком городе, как, например, Адыгейск, практически все друг друга знают. И людям нравится открывать газету и видеть в ней фото своего родственника, соседа, знакомого. Все-таки формат тех же соцсетей не позволяет размещать такие материалы. А именно за них больше всего благодарят журналиста. И для меня каждая такая похвала — лишний повод убедиться в том, что я не зря выбрала журналистику делом жизни.
— Это, кстати, был осознанный выбор?
— Абсолютно спонтанный! В моей семье практически все — педагоги. И я была твердо уверена в том, что тоже буду учителем. После школы поступала на филфак Адыгейского госуниверситета. Но произошла путаница с документами, и меня не зачислили на курс. В срочном порядке пришлось переводиться на другой факультет. Так за день из учителя я «переквалифицировалась» в экономиста. А спустя год папа прочитал в газете о квотах для студентов из Адыгеи в некоторые московские вузы. Я решила попробовать. Поступила на филфак Российского университета дружбы народов, выбрала отделение журналистики.

Вся галерея в телефоне у меня заполнена скринами новостей, фраз, за которые можно зацепиться для журналистского материала. Мне иногда ночью в голову приходит мысль, я сразу же включаю диктофон, проговариваю ее, чтобы не забыть

— Родные поддержали? Все-таки другой город, еще и специализацию сменила...
— Почти все были против! Особенно бабушка. Для нее профессия журналиста почему-то ассоциировалась с работой в опасных местах и отсутствием времени на то, чтобы завести семью (смеется).
Но в итоге все-таки родители поддержали, за что я им очень благодарна. У меня, кстати, и братья все учились далеко от дома — один тоже в Москве, еще двое — в Турции. Был период, когда все, кроме младшего, были в вузах, и мама шутила, что она в аэропортах больше времени, чем дома, проводит.
— Сложно было на учебе?
— Знаешь, есть такая категория студентов, которые учат один билет перед экзаменом, и именно он им и попадается. Вот я была такой студенткой (смеется). Ну, а если серьезно, я очень благодарна своим учителям из школы №2 Адыгейска, потому что никогда не чувствовала, что у меня есть пробелы в знаниях. И, конечно, я много трудилась, благодаря чему даже вошла в двадцатку лучших студентов потока, которые смогли поступить на бюджет в магистратуру. Университет я окончила с единственной четверкой — по русскому языку. До сих пор помню вопрос на экзамене, по итогам которого мне эту четверку поставили! Переживала очень.
— Ты перфекционист?
— Еще какой! Некоторые коллеги от моего перфекционизма страдают. Я всегда досконально перепроверяю информацию, к каждому знаку препинания придираюсь. Наша верстальщица всегда сердится, когда я переносы на полосе меняю, дефисы на тире и наоборот. Мне нужно, чтобы в газете все было идеально! Так что ты понимаешь, как меня эта единственная четверка по русскому в дипломе смущала (смеется). Хотя в свою защиту приведу факт: я дважды становилась отличницей «Тотального диктанта».
— Знаю, что это очень непросто…
— Там допускается вариативность — в тех же знаках препинания. К сожалению, в школе, например, детей в этом плане учат шаблонно мыслить. Кстати, очень благодарна преподавателям в университете: они давали нам возможность ошибаться, рассуждать. Это поощрялось! И для журналиста это важные качества.
Помню, как однажды у нас преподаватель спрашивает: «Кто из вас смотрит «Дом 2»?» Естественно, нам всем хотелось показать себя интеллектуалами, поэтому никто не признался. На что он ответил: «Очень зря! Журналисты должны всем интересоваться. Это вас профессионально развивает». А еще нам постоянно говорили, что даже черный пиар — это все-таки пиар. И иногда куда более эффективный, чем похвала. Я это запомнила и, когда в соцсетях в аккаунте газеты вижу негативный комментарий, даже радуюсь! Значит, тема волнует. А мы ведь именно этого и пытаемся добиться своей работой.
— Почему после учебы в таком престижном вузе, который так успешно окончила, не осталась работать в Москве?
— Сделала выбор в пользу семьи. Вышла замуж, появились дети. И к тому же я с большой любовью отношусь к своему родному городу, и мне хочется делать что-то полезное для него, для жителей.
Приятно получать благодарности за материалы. Возможно, прозвучит нескромно, но многие говорили, что с моим приходом наша газета немного изменилась. Потому что любой новый человек что-то привносит в работу. Тем более я пришла, наполненная энергией и вдохновением.
— А что тебя вдохновляет?
— Любого журналиста вдохновляют истории людей. Я, бывает, в магазине краем уха о чем-то услышу и уже в голове прописываю потенциальный материал на эту тему. Вся галерея в телефоне у меня заполнена скринами каких-то новостей, фраз, за которые можно зацепиться для журналистского материала. Мне иногда ночью в голову приходит мысль, я сразу же включаю диктофон, проговариваю ее, чтобы не забыть.
Я вообще человек увлеченный! Мне нравится быть в движении, а для журналиста, думаю, это очень полезное качество. Я предложила провести в Адыгейске «Тотальный диктант», после которого вошла в штаб акции в Адыгее; в соавторстве с еще тремя коллегами мы выпустили книгу к 50-летию Адыгейска, провели акцию и помогли собрать более 50 тысяч рублей на лечение местной девочки.
Все это мы проводим от лица газеты. Мне очень повезло с коллективом! Меня хорошо приняли, во всем поддерживали и помогали. Особенно я благодарна главному редактору Аминет Наток, которая поддерживает все мои идеи, казалось бы, даже самые сумасбродные. Она дала мне правильные установки изначально. Когда прихожу с утра на работу, спрашивает: «Ну что, с какими мыслями сегодня проснулась? Что делаем?». Такая атмосфера в коллективе тоже очень вдохновляет.
— С работы в «Единстве» начался твой путь в журналистику?
— Скорее, с университета. Проходила стажировку на канале ТВЦ, даже в нескольких передачах в качестве эксперта участвовала. Во время учебы мы выпускали газеты, готовили телевизионные фильмы. И это было не просто курсовыми и дипломными работами, мы действительно, как журналисты, старались на что-то повлиять, кому-то помочь. Один из примеров: студенты из параллельной группы выпустили фильм о девочке с пороком сердца. Они обращались к известным, обеспеченным людям и просили о помощи для этого ребенка. Хорошо запомнила, что очень приличную сумму дал Павел Воля. Причем он попросил это не афишировать. Честно признаюсь: у меня было предвзятое мнение о нем. Но после этой истории оно кардинально поменялось.
— Журналистика вообще помогает учиться разбираться в людях…
— Полностью согласна! И я поняла это после знакомства со многими своими героями. Знаешь, что чаще всего замечаю? Что серьезные, зачастую кажущиеся даже немного закрытыми и черствыми люди, если их разговорить и расположить к себе, оказываются в действительности очень душевными.
— А ты свой самый душевный материал помнишь?
— Это был материал с заголовком «Исповедь матери». История о девушке, воспитывающей ребенка с ДЦП. Эмоционально был очень сложный для меня текст, хотя героиня уже была на стадии принятия ситуации и говорила достаточно легко о болезни. Меня очень удивило, что за весь разговор, а он был очень откровенным, она ни разу не заплакала. Хотя даже у меня ком в горле стоял. Настолько жизнь научила ее быть как кремень. Текст получился душевный, читатели его очень оценили.
— Кто твой главный критик и цензор?
— Когда был жив дедушка, он был главным критиком. Он гордился моим образованием, тем, что я журналист, читал абсолютно все мои материалы и зачастую критиковал. А сейчас — родители. Я часто шучу, что они мои главные поклонники и главные хейтеры. Если время позволяет, всегда папе перед публикацией показываю материал. И, кстати, не зря. Он и серьезные ошибки может выловить. Приведу пример: писала как-то об известном спортсмене, добавила один факт из его биографии из интернета. Папа прочитал и сказал, что есть ошибка в дате. Я не очень поверила — все-таки в разных источниках одно и то же написано — но все же решила уточнить. Папа оказался прав! А в Сети, видимо, кто-то один ошибся, и другие это распространили.
— Вот еще один плюс печатной прессы — все-таки в материалах для газеты мы стараемся быть максимально точными…
— Да, и если газета ушла в печать, то уже ничего не исправишь. Да и вообще, несмотря на очевидные преимущества интернета — удобство, оперативность, в газетах очень много плюсов. Жители Адыгейска, к примеру, практически в любом номере могут найти знакомое лицо. Многие говорят — зачем выписывать газеты, если я могу все это прочитать в инстаграме? Но мы в соцсетях и половины того, что выходит в печати, не размещаем! Там никогда не появляются, например, интервью — мой любимый жанр. И читать люблю, и писать тоже. Причем мне везет на героев — всегда удается раскрыть их.
— В чем секрет?
— Проявлять участие и быть позитивной! Я всегда искренне сопереживаю героям, особенно если это какая-то тяжелая, трогательная история. Всегда искренне радуюсь, если это история успеха. Думаю, это настроение передается героям. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter