Культура
В Адыгее открылась выставка народного художника России Теучежа Ката
Выставка «Теучеж Кат. Живопись. Графика», посвященная 75-летнему юбилею автора, экспонируется в Северокавказском филиале Государственного музея Востока.


На ней представлено более 170 произведений живописи и графики, охватывающие период творчества с 2003 по 2020 год. Это серии, посвященные образам из нартского эпоса и адыгских сказок, тихим будничным дням родного аула Габукай. А также цветные графические произведения, выполненные в Венгрии, Иордании, Турции. В них автор воссоздал и перенес на полотно самобытность, атмосферу и неповторимый колорит этих мест.
На торжественной церемонии открытия от имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова с юбилеем и открытием выставки Теучежа Ката поздравил министр культуры РА Юрий Аутлев.
— На выставке представлены работы, являющиеся богатым наследием и достоянием жителей не только Адыгеи, но и всей страны, — сказал министр культуры региона. И добавил, что каждая из работ Теучежа Ката — это воплощение мудрости кавказского народа и его традиций, сочетание вымысла и реальности, основанной на вечных ценностях — любви, красоте, добре.
— В своем творчестве Теучеж Кат, будучи патриотом своей малой родины и великой России, демонстрирует уважительное отношение к людям любой национальности. Каждое его произведение — большой вклад в развитие и воспитание подрастающего поколения, молодым людям есть с кого брать пример, на кого равняться. Теучеж не перестает удивлять своей многогранностью. Теперь его имя ассоциируется не только с художественной культурой, но и с литературой — из-под его пера выходят интересные книги, — отметил председатель Совета ветеранов Адыгеи Аслан Куадже.
Он также вручил художнику высшую награду ветеранского движения — почетный знак ветерана.
— Сегодня праздник творчества и искусства, который вы почувствуете, как только войдете в залы музея. Персональная выставка Теучежа Ката была совсем недавно, прошло немного времени, и автор опять нас удивляет новыми работами. Это главное свойство художника — постоянно удивлять зрителя, говоря через призму своего мировосприятия о том, что волнует всех нас. А художника волнует жизнь аульчан, вопросы философии, жизни и смерти, мифология, которая отображает восприятие народом окружающего мира. Все искусство Теучежа Ката пронизано мифотворчеством и связью с реальностью, неподражаемым соединением реального и нереального, — сказала председатель республиканского отделения Союза художников России Елена Абакумова.
Она также отметила, что в работах мастера часто встречается круг — как символ объединения и символ луны, через которую художник часто наедине с собой в мастерской ведет диалог с миром и космосом.
— В последней серии графических работ делаю акцент на небесных светилах, особенно мое внимание занимает луна. Однажды я был в Иордании и прогуливался на улице ночью, луна была так близко — на мгновение мне даже показалось, что она мне мерещится. Это объясняется близким расположением экватора. С того самого времени луна, символизирующая ислам, в центре моего творчества. Новые работы выполнены в простой технике — это живопись маслом и графика, где использованы бумага, тушь, перо. Приходят свежие мысли, и я сразу пишу, одна работа рождает другую, — рассказал сам юбиляр.
Выставка будет работать до конца сентября. Источник: Газета Советская Адыгея
Ссылки по теме:
В Адыгее стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» 2025 года
В Адыгее в 2024 году на нацпроект «Жилье и городская среда» направили ₽953 млн
В Адыгее в 2024 году на нацпроект «Жилье и городская среда» направили ₽953 млн
112 заявок подали жители Адыгеи на участие в муниципальной премии «Служение»
112 заявок подали жители Адыгеи на участие в муниципальной премии «Служение»
Читайте также:

В Адыгее открылась традиционная выставка «Кавказская диаспора»

Министр культуры Республики Адыгея Юрий Аутлев выступил с докладом об итогах деятельности в сфере дополнительного образования

Ансамбль адыгского танца «Зори Майкопа» стал победителем всероссийского фестиваля

Министр культуры Республики Адыгея принял участие в девятом заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура»

Кто была на самом дели Сатаней?