Статьи
19:21, 06 октябрь 2020
109
0

Биография черкессокго активиста Руслана Гвашева

В 1985-1991 годах Руслан Гвашев успешно работал в должности научного сотрудника музея истории города Сочи, но представители властей оказывали давление на Руслана Гвашева, обвиняя его в политизации этнологии и вынуждая его оставить работу в музее истории Сочи. Он был всегда в гуще проблем народов Кавказа и особенно активно в период перестройки, когда в результате демократических преобразований были сняты табу на некоторые трагические страницы истории народов Кавказа. Он даже был исключен из исторического факультета Нальчикского Госуниверситета за участие в формировании добровольцев для защиты Абхазии. Руслан принимал участие в Абхазо-Грузинском конфликте 1992-1993 годов. Возглавлял оперативный штаб Конфедерации народов Кавказа и направлял работу добровольцев, прибывающих со всего Северного Кавказа на защиту Абхазии, пока его не
Биография черкессокго активиста Руслана Гвашева
admin
Фото: ranews.online

В 1985-1991 годах Руслан Гвашев успешно работал в должности научного сотрудника музея истории города Сочи, но представители властей оказывали давление на Руслана Гвашева, обвиняя его в политизации этнологии и вынуждая его оставить работу в музее истории Сочи.

Он был всегда в гуще проблем народов Кавказа и особенно активно в период перестройки, когда в результате демократических преобразований были сняты табу на некоторые трагические страницы истории народов Кавказа. Он даже был исключен из исторического факультета Нальчикского Госуниверситета за участие в формировании добровольцев для защиты Абхазии.

Руслан принимал участие в Абхазо-Грузинском конфликте 1992-1993 годов. Возглавлял оперативный штаб Конфедерации народов Кавказа и направлял работу добровольцев, прибывающих со всего Северного Кавказа на защиту Абхазии, пока его не парализовало. Руслан Гвашев награжден "Медалью за отвагу" и "За освобождение Кодора".

Руслан Гвашев возглавлял инициативную группу по созданию Шапсугского Хасэ Причерноморья и в течение 2 лет был заместителя председателя Хасэ. Он принимал активное участие в организации Конфедерации горских народов Кавказа, где был избран вице-президентом конфедерации. В 1993-1995 годах Руслан был исполняющим обязанности президента Конфедерации горских народов Кавказа.

19-20 мая 1991 года на первом общечеркесском конгрессе, прошедшем в Нальчике была учреждена Всемирная черкесская ассоциация (ВЧА), которую позже переименовали в Международную Черкесскую Ассоциацию (МЧА).

На учредительном собрании Руслан Гвашев был избран вице-президентом ВЧА первого созыва от шапсугов, пробыл в должности четыре года. Усилиям первых черкесских активистов, среди которых был Руслан Гвашев, было подписано Постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерации "О создании Шапсугского национального района в составе Краснодарского края", которое, к сожалению, до сих пор не реализовано.

В январе-феврале 1995 года в Нальчике во время проведения митингов с требованием остановить войну в Чечне был арестован на 10 дней, в течение которых держал голодовку в знак протеста против войны.

Руслан Гвашев принимал участие в создании первой Конституции Республики Адыгея, принятой 10 марта 1995 года.

С апреля 2011 по октябрь 2013 годов Руслан Гвашев был председателем совета старейшин адыгов-шапсугов Причерноморья.

Один из создателей международного черкесского движения Руслан Индрисович и до сегодняшнего дня активно борется за признание шапсугов-черкесов коренным народом. Он вносит значительный вклад в сохранение исторической памяти черкесов, как в нашей стране, так и в диаспоре, где он пользуется заслуженным авторитетом и вниманием.

Ему чужды религиозные, этнические и прочие различия во взглядах. Как большой интернационалист он много сделал и сегодня делает для укрепления дружбы народов Северного Кавказа, братской Абхазии, казачества. Многочисленные инсинуации вокруг его чистого имени не сломили его дух, он всегда за правду, справедливость и честность в отношении к окружающей объективной реальности

Будучи на отдыхе в Лазаревке я был на экскурсии в Большом Кичмае. Экскурсовод – немолодая женщина очень эмоционально рассказывала об истории становления курорта и не могла обойти стороной коренных жителей этих мест – шапсугов. Она столь эмоционально рассказывала о стойкости и мужестве шапсугов по защите свободы и независимости, что я не выдержал, и спросил, откуда столь глубокое знания истории?

Она рассказала, что ее прадеда раненного в Русско-Кавказскую войну бросили свои, а спасли шапсуги, которые сами были под угрозой тотального уничтожения. С тех пор она глубоко изучает историю, культуру и быт этого мужественного народа.

Тогда же и я увидел своими глазами, какие этнокультурные мероприятия проводятся в некоторых шапсугских селах. Пионером в проведении таких этномероприятий с активным участием не только ведущего, но и самих туристов был Руслан Гвашев.

К сожалению, не всем нравиться свободолюбивый принципиальный характер Руслана Гвашева. В 2017-18 годах он был подвергнут административному преследованию за участие в молебне очередного Дня памяти черкесов – (21 мая). В этот период я, как и многие не равнодушные люди, следил и участвовал в судьбе незаконно преследуемого мужественного, глубоко порядочного человека.

Эта эпопея с незаконным решением суда показала, что многие люди независимо от национальности далеко не равнодушны к чужой беде. В защиту Руслана Гвашева выступили граждане Абхазии, КЧР, КБР, свою солидарность выражали из различных регионов России и дальнего зарубежья.

Выступая в поддержку Гвашева, общественный деятель Абхазии Давид Дасания зачитал текст Обращения к президентам России и Абхазии. Прошли несколько митингов в его поддержку в Краснодаре, Нальчике, в поддержку выступила и зарубежная диаспора. Многие государственные и в общественные деятели (сенатор Арсен Каноков, известный журналист Максим Шевченко, президент всех абхазов мира Тарас Шамба и многие другие) встали в его защиту.

Я очевидец как черкесы из Норвегии, Франции, Иордании в один вечер звонили ему и справлялись о его здоровье, что свидетельствует о том, что наш народ не потерял свои лучшие черты: гуманность, сопереживание, доброта, солидарность…

Меня, как врача, волновало его здоровье. Месячная голодовка подорвала его хрупкое здоровье: он перенес 2-жды инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, но несгибаемая воля и мужество, а также наши реабилитационный мероприятия позволили ему выйти из этой сложной ситуации.

Руслан – блестящий оратор и трибун, романтик и мечтатель всегда готовый прийти на помощь, всегда рядом в горести и радости, полон внимания к человеку. Его острый ум, тонкий юмор сделали его душой любого общества – будь это деловые или дружеские встречи. Принципиальный и не терпящий несправедливость, он в тоже время всегда одержим пафосом дружбы, душевной щедростью и удивительно прост в общении с людьми.

17.08.2020. проф. Б. Дауров.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики:
Адыгейское региональное отделение партии «Единая Россия» отправило 10 тонн воды для военных на Донбассе
Адыгейское региональное отделение партии «Единая Россия» отправило 10 тонн воды для военных на Донбассе
Из Адыгеи уже отправлено более 74 тонн гуманитарной помощи...
Политика
318
0