Статьи
13:46, 20 сентябрь 2020
283
0

Рыцарь спортивного образа

Аслан Алиевич Джаримов – советский и российский государственный и политический деятель. Первый Президент Республики Адыгея. Чемпион России по самбо, в 2000 году – чемпион мира по самбо среди ветеранов.
Рыцарь спортивного образа
admin
Фото: ranews.online
Аслан Алиевич Джаримов – советский и российский государственный и политический деятель. Первый Президент Республики Адыгея. Чемпион России по самбо, в 2000 году – чемпион мира по самбо среди ветеранов.

– Аслан Алиевич, Вы – политик самого высокого уровня, а как Вы пришли в спорт и какие спортивные достижения стали знаковыми для Вас?

– Детство и юность моего поколения пришлись на трудные послевоенные годы. Мы недоедали, недосыпали. Как всем крестьянским детям, приходилось рано вставать для работы в поле и на домашнем подворье. Но вот парадокс нашего поколения: чем меньше свободного времени у нас было, тем больше было стремления заниматься физкультурой и спортом, чтобы быть сильнее, выносливее, крепче. Но, прежде чем рассказать о своем трудовом детстве, хочу вспомнить событие сравнительно недавнего времени – сентябрь 2000 года, когда на острове Мальта, принимая участие в восьмом по счету чемпионате мира по самбо среди ветеранов, занял 1-е место в весе до 100 кг в возрастной группе старше 60 лет. Весть об этом быстро разнеслась по всей Адыгее.

– Как эта победа была воспринята в Республике?

– Не все, правда, смогли воспринять случившееся с полным пониманием сути и содержания столь необычного, на первый взгляд, явления, когда президент Республики Адыгея, которым я тогда был, обремененный множеством забот человек и должностное лицо не только республиканского, но и федерального масштаба, смог решиться на такой шаг. Ведь тут многое ставилось на карту: престиж, авторитет, уважение – не проиграть бы… Но я был уверен в победе, и вот почему. С детства я был «заряжен» спортом и любовь к нему сохранил на всю жизнь. Хотел стать сильным и ловким (а все мальчишки довоенных лет рождения, чье детство прошло в суровые 1941–1945 годы, мечтали стать разведчиками, командовать полками и батальонами, имея перед глазами героический пример отцов и дедов), стремился достичь высоких результатов во многих видах спорта.

– То есть упорный характер и стремление к победе выкованы традициями адыгейского народа, где труд, уважением к старшим, помощь по хозяйству с малых лет являются показателями высокой нравственной культуры?











– Наряду с учебой в пятом классе дома был тяжелый физический труд по хозяйству, нелегкая работа на колхозном поле. Причем в таком положении были все. Я и самый близкий друг Довлетбий – мы вдвоем начали ежедневно самостоятельно тренироваться, всерьез занялись общефизической подготовкой, отработкой специальных приемов, заимствованных из многих единоборств. Конечно, всё это было на любительском уровне, насколько мы могли в то время и в том месте добывать нужную информацию. Но наши занятия казались нам делом важным и серьезным, мы считали себя настоящими спортсменами, и так же к нам относились наши аульские сверстники и друзья. Ведь у нас не было тренера и даже старшего товарища, который заставлял бы работать до седьмого пота, учил терпеть боль, развил бы умение отдавать борьбе все силы без остатка. Всему этому мы учились сами – просто потому, что нам так хотелось, мы считали это своим долгом, честью.

С упорством, по-прежнему достойным подражания и похвалы, мы каждый день боролись друг с другом (как сегодня говорят, были спарринг-партнерами), отрабатывали различные приемы, броски, захваты; до крови, до мозолей ломая кирпичи и дощечки, набивали ребра ладоней (к слову, у меня и сейчас кисть правой руки гораздо мощнее, жестче левой). Не забывали и о работе по хозяйству, которую на нас возлагали старшие.

– В какой степени спорт повлиял на выбор будущей профессии?

– На агрономический факультет Кубанского сельскохозяйственного института в 1959 году я поступал только с одной, главной, целью: чтобы иметь возможность на приличном уровне заниматься спортом. Почему сделал именно такой выбор? Во-первых, сельская молодежь того времени – и Адыгеи, и Краснодарского края, да и всего Советского Союза – отнюдь не рвалась в города: нам больше по душе была размеренная привычная жизнь, да и с будущей профессией каждый из нас был знаком не понаслышке. Во-вторых, лично для меня очень многое решило наличие и в этом институте, и во всем Краснодаре относительно хорошей, по тем временам, спортивной базы: таких залов и стадионов я прежде никогда не видел, и от обилия возможностей у меня разбежались глаза, захотелось объять необъятное. И вместо того чтобы выбрать один вид спорта и совершенствоваться в нем, я, паренек из аула, сельской глубинки, оказавшись в большом городе, записался сразу в несколько секций: фехтования, волейбола, прыжков с шестом. Спорт, еще раз спорт и только спорт!

– Когда начинается Ваша история в самбо? Кто из мастеров самбо стал для Вас Учителем?

– Итак, самбо. Здесь я хотел бы рассказать о нюансах (специфике) этого вида борьбы, о физическом отличии самбиста. Самбисты первыми начали рушить стереотип борца-атлета, такого как Иван Поддубный. В связи с этим мне вспоминается яркий эпизод, произошедший на чемпионате РСФСР по самбо в 1963 году в Волгограде.

На ковер были вызваны Давид Рудман (по-моему, он выступал тогда за город Куйбышев) и атлет из Саратова, оказавшийся нашим земляком и учившийся тогда в Саратовской школе милиции. Сказать, что курсант был атлетически сложен, – значит ничего не сказать: это был просто Геракл, груда мышц. А противостоял ему мало кому известный тогда Давид Рудман – высокий, нескладный, худенький юноша, навязавший противнику борьбу лежа (в партере). Он хитроумными сплетениями рук и ног закончил схватку «болевым» приемом в свою пользу. Это было поразительно! Надо было видеть реакцию зала! Впоследствии Давид Рудман стал неоднократным чемпионом СССР и создал знаменитую школу самбо в Москве. Не так давно мы встречались в Москве с Давидом Рудманом и президентом Всероссийской федерации самбо Сергеем Елисеевым и с удовольствием вспомнили ту знаменитую схватку в Саратове.

Не могу не вспомнить в этой статье и о Якубе Камболетовиче Коблеве – выдающемся явлении в спортивной жизни не только Республики Адыгея, но СССР, России и всего мира, по праву удостоенном высочайшего звания «Лучший тренер по дзюдо ХХ века». С ним мы познакомились сразу после его переезда в город Майкоп из Молдавии в середине 1960-х годов. А в 1968 году выступали в одной команде за сборную Краснодарского края на первенстве ЦС ДСО «Урожай» в Москве. К слову сказать, мы оба стали чемпионами: он – в весе 70 кг, а я – 80 кг.

В 1968 году я переехал на жительство в Майкоп и, когда удавалось, заходил к Я.К. Коблеву в секцию самбо для общения и тренировок.

Секция была открыта им при Адыгейском педагогическом институте. Я имел счастливую возможность видеть, как он пестовал, можно сказать – лепил, взращивал тогда еще мальчишек – будущих чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы. Это были Володя Невзоров, Арамбий Хапай, Гумер Костоков. Кроме того, Коблев воспитал замечательную плеяду преподавателей, тренеров, ученых в области спортивной борьбы, докторов и кандидатов наук. И недаром его имя вписано золотыми буквами в летопись отечественной и мировой спортивной славы. Мы с ним были не только единомышленниками и товарищами по спорту, но и соседями по дому. Вне спорта, несмотря на многочисленные звания и награды, это был очень скромный, даже стеснительный высокоинтеллигентный человек, хороший семьянин и настоящий патриот. Жаль, что он так рано ушел из жизни...

В институте я очень скоро понял, что надо определиться, что невозможно успевать всегда и всюду. Я выбрал самбо и пришел к тренеру Г.Н. Рубакову, выпускнику Московского энергетического института, ученику одного из основателей борьбы самбо в СССР Анатолия Аркадиевича Харлампиева. Геннадий Никитич рано оставил большой спорт и приложил свой талант, свои профессиональные умения и навыки на тренерской работе. Он обладал уникальными тренерскими и организаторскими способностями, очень любил самбо и, занимая довольно высокий пост в строительной отрасли Краснодара, находил время вести секцию в Кубанском сельскохозяйственном институте.

А,А. Харлампиев был в Краснодаре по приглашению Г.Н. Рубакова, выступал на тогда еще молодом телевидении, смотрел соревнования – первые, которые транслировались по телевидению; встречался с нами в секции, рассказывал много интересного о самбо, о приемах борьбы, чем пополнил наши знания.

Наш тренер, Геннадий Никитич Рубаков, всячески заботился о своих воспитанниках и давал нам возможность отдыхать летом в спортивном лагере «Криница» в Краснодарском крае, где мы тренировались вместе с неоднократными чемпионами Советского Союза: Г. Шульцем, Е. Глориозовым, И. Ципурским, А. Лукичевым, М. Фроловым, К. Романовским и многими другими. Можно сказать, с членами сборной СССР, что было для нас большим уроком мастерства. За время учебы в институте мы побывали в спортивном лагере три раза – в 1962–1964 годах. Горжусь тем, что мне довелось быть спарринг-партнером на показательных выступлениях в поселках Черноморского побережья с замечательным спортсменом – семикратным чемпионом СССР по самбо и дзюдо Генрихом Шульцем. С ним мы дружили и интересно проводили свободное время, вместе бывали с ним на рыбалке. Он занимался подводной охотой и ловил очень крупную для наших рек рыбу – до 70 см длиной. Память об этом времени жива у меня до сих пор...

Не буду рассказывать о всех перипетиях моего приема в секцию. «Слишком долговяз, не борцовская фигура!» – тогда еще представления о классном борце были стандартными. Не было еще Невзорова, Степанова, Рудмана и других, которые, не имея в тогдашнем представлении ни бычьей шеи, ни могучих бицепсов, добились выдающихся достижений на мировом уровне.

Кстати, я тоже не отличался атлетическим телосложением, имел высокий рост и не очень рельефные мышцы. В то же время за полгода тренировок и выступлений я стал перворазрядником.


– Когда почувствовали первый реальный результат тренировок? Когда произошло признание вашего спортивного мастерства?

– И здесь я хочу вспомнить забавный случай, произошедший во время моего приезда следующим летом в родной аул на каникулы. Довлетбий по-прежнему жил дома (позже он окончил сельхозтехникум и институт) и работал в колхозе. Не так много времени прошло с момента нашего расставания, мы с ним пошли купаться на Лабу и, как у нас было издавна заведено, начали бороться. И тут друг ничего не мог понять: как будто он делает всё, как раньше, но в считанные секунды оказывается опрокинутым на песок, хотя прежде, соотношение побед в большинстве случаев было в его пользу. Он несказанно удивился моему возросшему мастерству. Я к тому времени уже обладал безотказными средствами: «обвивом», передней подсечкой, внутренними и внешними зацепами, болевыми приемами.

Но мой путь к поставленной задаче – званию мастера спорта СССР – был еще далек: мне понадобился год, чтобы получить этот заветный для каждого юноши того времени (специально подчеркиваю: того времени!) серебряный значок.

Произошло это в 1962 году. После моего успешного выступления в Казани на Третьих Всероссийских студенческих играх, где я занял первое место, был направлен на Всесоюзные студенческие игры, которые прошли в городе Гори Грузинской ССР. Известный спортсмен Анзор Зурабоули занял тогда в моей весовой категории первое место на Всесоюзных студенческих играх по самбо, а я – пятое место, что дало мне право получить звание мастера спорта СССР. Потом, много лет спустя, в 2000 году мы встретились с ним на Мальте на чемпионате мира среди ветеранов. Он боролся в весе свыше 100 кг, а я – до 100 кг. И оба мы стали чемпионами мира по самбо среди ветеранов.


– Вы являетесь примером уникального действующего политика, который, будучи Президентом Республики Адыгея, смог завоевать титул чемпиона мира. Какие впечатления остались от поездки на Мальту? И как оценил это событие мастер спорта по самбо, Президент Российской Федерации В.В. Путин?

– К слову сказать, я стал чемпионом мира в 62 года. Желание бороться было у меня всегда. Времени, к сожалению, для этого было мало. Выбрал его только в олимпийском году. И не жалею об этом. Во-первых, вспомнил спортивную молодость, встретился с со старыми друзьями-соперниками. Тем более что спорт и политика – это, на мой взгляд, всегда борьба. Только в разных условиях и в разных сферах нашей жизни. И побеждают здесь только умные, целеустремленные, упорные, настойчивые и хорошо подготовленные люди. О пребывании на Мальте у нас остались самые яркие впечатления.

Другим ярким впечатлением 2000 года была выставка продукции АПК, которую мы, главы субъектов Юга России, решили провести в Ростове-на-Дону. Новый президент России, избранный на этот пост в марте этого года, Владимир Владимирович Путин знал об этом и решил побывать на ней.

Вечером, после осмотра выставки, президент России пригласил нас, руководителей республик, краев и областей, на совещание в Администрацию Ростовской области. Присутствовали только главы субъектов и руководитель Администрации Президента С.Б. Иванов. Владимир Владимирович предложил нам высказаться по редакции гимна России и по другим вопросам. Главы начали выступать. Когда очередь дошла до меня, я встал и начал говорить, но Владимир Владимирович остановил меня и сказал: «Вчера мы поздравляли Аслана Алиевича с днем рождения, а сегодня у нас есть возможность поздравить его и с этой датой, и с завоеванием им титула чемпиона мира среди ветеранов по самбо», – и направился ко мне с рюмкой коньяка, а я ему навстречу. Мы чокнулись, и все выпили. Я воспользовался случаем и высказал ему то, что волновало российских самбистов, и прежде всего наше огромное желание, чтобы самбо было включено в программу Олимпийских игр. Дело в том, что в Москве в недалеком будущем должна была состояться конференция МОК, где В.В. Путин, в прошлом активно занимавшийся самбо и дзюдо, используя свой авторитет, должен был поставить этот вопрос. Он положительно воспринял просьбу и сказал, что проинформирует меня по итогам конференции. И он выполнил обещанное. Но прошло много лет, прежде чем наша мечта становится близка к осуществлению. В программу Олимпиады в Токио, которая пройдет в 2020 году, самбо как вид спорта включено в порядке эксперимента. Значит, будем ждать ярких побед российских самбистов.

– В какой мере политика и спорт определили Вашу жизнь после ухода с поста Президента Республики?

– И в заключение хочу сказать о том, что спорт не ушел из моей жизни и после завершения работы на посту президента Адыгеи. В.Г. Казанцев, Полномочный представитель президента РФ в Северокавказском федеральном округе, пригласил меня работать к себе заместителем, и я некоторое время – до сентября 2002 года – занимал эту должность. Как раз в это время проводилась спартакиада по 17 видам спорта, и В.Г. Казанцев назначил меня руководителем делегации, в составе которой было более 300 человек. Участвовали в спартакиаде каждый округ в отдельности: Москва и Санкт-Петербург, все семь федеральных округов России. Я был ответственным за Северокавказский федеральный округ. Соревнования проводились в Москве, на лучших стадионах, в лучших залах. Скажу лишь о том, что мы заняли 1-е место среди округов, в общем зачете – 3-е место, пропустив вперед только Москву и Санкт-Петербург. Для меня это событие стало главным достижением за мой короткий срок работы в должности заместителя Полномочного представителя президента РФ в СКФО.

– С позиции жизненного опыта, какие качества Вы цените в людях?

– Как бывший спортсмен и находящийся на отдыхе политик всегда ценил и ценю до сих пор такие человеческие качества, как доброта, честность, отзывчивость, порядочность, принципиальность, трудолюбие, стремление к достижению поставленной цели, инициативность, активная жизненная позиция, гражданственность. И конечно же, ум, интеллект, способность к творческому решению профессиональных и жизненных задач. С такими людьми интересно общаться, они надежны в работе, никогда не свернут с правильного жизненного пути, никогда не подведут. Это и есть самое главное.

Автор: НАТАЛЬЯ ИВАНЬКО
Персона: АСЛАН ДЖАРИМОВ
Фото: из личного архива А. ДЖАРИМОВА
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики:
Адыгейское региональное отделение партии «Единая Россия» отправило 10 тонн воды для военных на Донбассе
Адыгейское региональное отделение партии «Единая Россия» отправило 10 тонн воды для военных на Донбассе
Из Адыгеи уже отправлено более 74 тонн гуманитарной помощи...
Политика
317
0