Происшествия
12:30, 07 ноябрь 2021
257
0

Зачем «Greenpeace» в России мутит воду Авачинского залива

Ученые нашли новые токсины и порядка 10 микроводорослей у берегов Камчатки.
Зачем «Greenpeace» в России мутит воду Авачинского залива
admin
Фото: ranews.online
Зачем «Greenpeace» в России мутит воду Авачинского залива
Ученые нашли новые токсины и порядка 10 микроводорослей у берегов Камчатки. Вместе с тем экосистемы на юго-западе и юго-востоке полуострова в районах массовой гибели гидробионтов после экологического происшествия 2020 года восстанавливаются. Таковы предварительные результаты научно-исследовательской экспедиции Института мирового океана ДВФУ у побережья Камчатки.

Чтобы понять, как восстанавливается жизнь морских обитателей в акватории Авачинского залива, подвергшиеся воздействию цветения синезелёных водорослей (фактически являющихся цианобактериями), российское научное сообщество провело не один десяток исследований. Именно воздействие цианотоксина стало причиной экологического происшествия в прошлом году – к такому однозначному выводу пришли ученые. Однако, до сих пор есть сторонники различных конспирологических версий случившегося, среди которых представители российского отделения «Greenpeace». Для тех, кто не знает — это независимая международная природоохранная некоммерческая организация.

В сентябре независимые экологи «GP» подготовили развернутый ответ на заявление спецпредставителя президента по экологии Сергея Иванова о «красном приливе» на Камчатке. Напомню, что Сергей Иванов выступил на сессии «Развитие особо охраняемых природных территорий и роль КСО в устойчивом развитии и сохранении уникальной природы Дальнего Востока» с резкой критикой в адрес «GP». Он подчеркнул, что гринписовцы допустили фальсификацию фактов и явное мошенничество в истории с «красными приливами» на Камчатке.

«Сразу же, кошмар, склад ракетного топлива потек в Тихий океан. Нет не склад, а удобрения, брошенные еще Советским Союзом. Взяли космическую съемку, нарисовали желтое пятно и пытались доказать, что это все рукотворно. А это просто цвели водоросли», – сказал Сергей Иванов.

Он также призвал чрезмерно ретивых борцов за экологию избегать преждевременных выводов и попыток заработать на них. Стоит отметить, что в октябре прошлого года гринписовцы допускали много необдуманных заявлений на грани абсурда. Одним из шедевров их фантазии стала фотография реки Налычева, впадающей в Авачинский залив. Об этом снимке как раз и вспомнил Сергей Иванов. Активисты «GP» попытались представить изменившийся из-за дождей цвет воды в реке свидетельством загрязнения океана ядохимикатами.

Эта версия позабавила ученых и наделала много шума из ничего на просторах социальных сетей. Вот что сказал о ней Академик РАН, доктор биологических наук Андрей Адрианов: «Можно сказать, что это фантазия, а можно сказать, что это гипотеза наших коллег». Даже коллеги по «зеленому цеху» из Всемирного фонда дикой природы (WWF) в истории с этой фотографией коллег из«Greenpeace» не поддержали.

В архиве аккаунта гринписовцев в Instagram сохранилась запись — «Мы отправились в экспедицию, чтобы свидетельствовать о преступлении против природы и собрать другой необходимый материал, который поможет определить причину загрязнения».

Однако виновником, а точнее виновницей «преступления против природы» оказались сама природа, точнее явление, давно известное в учёной среде как «красный прилив» — общепринятое название частного случая цветения воды, вызванного вспышкой численности морских динофлагеллят.

В такой ситуации, пожалуй, лучше промолчать, но гринписовцы решили прокомментировать заявление Сергея Иванова. «Мы считаем, что до сих пор недостаточно данных для признания какой-либо версий окончательно», «власти остановились на версии с водорослями», – подчеркивают в «Greenpeace». Также экологи отметили, что не получили ответа на вопрос, какое влияние на экосистемы оказывали токсичные вещества. Очевидно, они не знали об экспедиции Института мирового океана ДВФУ, которая как раз и обследовала флору и фауну прибрежных вод Камчатки после экологического происшествия.

К тому же, в «Greenpeace» похоже, не понимают, что для оценки влияния нужны длительные, зачастую многолетние исследования. Гораздо проще заполнять информационное пространство громкими заявлениями и постановочными снимками. В качестве примера можно привести пост в Instagram от «Greenpeace» с громким заголовком «Загрязнение на Камчатке движется к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО».

На снимке, сопровождавшем тревожную информацию, со скорбным видом позировал лидер так называемой экспедиции «Greenpeace» на Камчатке Василий Яблоков. Поясню, что речь шла об объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Но как выяснилось, объекту ничто не грозило – «загрязнением» оказалось пятно водорослей.
Впрочем, «Вулканы Камчатки» до сих пор не дают покоя «Greenpeace». Дело в том, что рядом с ним компания «Роза Хутор» собирается строить круглогодичный курорт – парк «Три вулкана». Проект будет реализовываться в районе трех вулканов – Мутновского, Вилючинского и Горелого, которые не входят в территорию, охраняемую ЮНЕСКО. Но «Greenpeace» считает, будто строительство парка приведет к разрушению объекта Всемирного наследия.

Однако несмотря на все заявления и угрозы «зеленых», состоявшаяся в июле 2021 года 44-ая сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решение о том, что «Вулканы Камчатки» сохраняют за собой статус и не переходят в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.
Но, очевидно, для «Greenpeace» даже решение ЮНЕСКО – не авторитет, ведь экологи продолжили вещать об угрозах «Вулканам Камчатки» и требовать отказа от планов по строительству курорта. Не исключено, что и активный интерес к прошлогоднему происшествию на полуострове и нагнетанию вокруг него истерии мог быть связан с парком «Три вулкана».

Проект, который собирается реализовать на полуострове «Роза Хутор», станет круглогодичной точкой притяжения туристов. Для обустройства горнолыжной части курорта планируется возвести 5 комфортабельных подъемников и 17 километров горнолыжных трасс. Также на территории парка «Три вулкана» построят 7 эко-лагерей и создадут между ними сеть пешеходных маршрутов. Курорт в уникальном уголке природы станет настоящей жемчужиной Дальнего Востока России, он станет настоящим катализатором туристического развития региона. Планируемое увеличение туристического потока – с 240 тысяч до 650 тысяч визитов в год. Парк даст Камчатскому краю 785 новых рабочих мест и дополнительные поступления в местный бюджет.

Но благополучие жителей Камчатки и его развитие едва ли интересны «зеленым» структурам с иностранным происхождением. В недавнем интервью русской службе RFI программный директор «Greenpeace Россия» Полина Малышева довольно откровенно заявила: «И еще мы придумали, как с помощью охранного статуса ЮНЕСКО защищать уникальные природные территории от промышленного освоения. Это степи Даурии, Байкал, вулканы Камчатки».
Очевидно, такой проект по защите Камчатского края от освоения и развития, реализуется сейчас экологами российского представительства «Greenpeace».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: