Что предложил и поручил Путин на заседании Совета по поддержке русского языка

Президент России Владимир Путин сегодня в преддверии Дня русского языка в режиме видеоконференции провел заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, на котором главе государства представили проект основ государственной языковой политики, следует из стенограммы заседания на сайте Кремля.
Президент напомнил, что на состоявшемся в ноябре прошлого года заседании Совета было принято решение о разработке основ государственной языковой политики.
— Этот документ призван обеспечить развитие и защиту русского языка как государственного языка России и как ключевой опоры, доминанты общероссийской гражданской идентичности, создать дополнительные условия для сохранения и поддержки языков всех народов России и языкового многообразия, которые являются национальным достоянием и историко-культурным наследием нашей страны, — сказал Владимир Путин.
Среди задач языковой политики также укрепление позиций русского языка и значимости России в мировом гуманитарном пространстве, повышение качества преподавания русского языка на всех уровнях общего и профессионального образования, внедрение единой сбалансированной методологии преподавания русского языка и литературы в школах, создание на её основе единой линейки школьных учебников и учебных пособий. Владимир Путин назвал принципиально важным последовательно избавляться от вульгарных и механических иностранных заимствований, которые не обогащают, а, напротив, засоряют, коверкают язык.
— Тем более если те или иные термины давно имеют аналоги в русском языке. Да и в общественном пространстве следует использовать наш исторический алфавит — кириллицу, а не «кашу» из латиницы и других символов. Наши писатели-классики ещё в ХIХ веке иронизировали над таким подражательством, — сказал Владимир Путин.
Президент также предложил запустить Детскую книжную карту по аналогии с Пушкинской картой, учредить День языков народов России, широко отметить юбилей русского писателя и публициста Федора Тютчева в 2028 году и разработать дополнительные меры по продвижению и популяризации русского языка на исторических территориях — на Донбассе и в Новороссии.
Мурат Кумпилов: В нашей республике, где в мире и согласии проживают представители более ста национальностей, русский язык является одним из государственных языков региона, служит важным средством межнационального общения, способствует взаимообогащению национальных культур и укреплению взаимопонимания между людьми.
Наш общий долг – воспитать у подрастающего поколения бережное отношение к русскому языку как одному из ключевых элементов бесценного духовного наследия многонационального народа России.
— Безусловно, мы поддерживаем инициативу президента России по разработке основ государственной языковой политики, призванной защищать и развивать русский язык и языки народов страны. Мы, как профессионалы, видим смысл жизни в продвижении русского языка, так как это не просто средство общения. Это основа, которая объединяет многонациональный народ России и является проводником наших культурных и моральных ценностей по всему миру. В пословицах, поговорках, в классических художественных текстах вербально транслируется народная мудрость, что в итоге является инструментом для обучения наших студентов, — рассказала заведующая кафедрой русского языка филологического факультета Адыгейского государственного университета Зулейхан Беданокова.
Она отметила, что факультет, помимо основных занятий для будущих преподавателей, проводит и различные внеучебные мероприятия для популяризации направления. Так, например, накануне праздника здесь провели неделю русского языка и литературы «И пусть в России Пушкин длится», куда вошли кафедральный диктант, викторина, квесты, конкурс чтецов и поэтов, открытая лекция и презентация нового выпуска факультетского журнала «Черновик». Но новые инструменты и поддержка, которые будут внедрены в рамках новых основ государственной языковой политики, помогут не только факультету, но и в целом образовательной системе продвигать русский язык и языки народов России.
— Нам нельзя останавливаться в такой работе, потому что все, что связано с грамматикой, без поддержки быстро утрачивается. Необходимо постоянно улучшать качество обучения нормам русского языка как в школе, так и за ее пределами. При этом нужно для этого использовать интересную, занимательную и полезную информацию, учитывать возрастные особенности учащихся с каждым новым поколением. Поэтому необходимо разрабатывать и внедрять новые технологии, актуализировать методы преподавания и удержания интереса к изучению языка. Важно учить не только эффективной коммуникации, но и пониманию сложных текстов. Нужна как методическая работа, так и серьезные лингвистические исследования. Мы готовы включаться в реализацию основ государственной языковой политики, когда она получит одобрение, — добавила собеседница «СА».
Как отмечают эксперты, само создание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России стало знаковым решением, чётким сигналом о том, что сохранение и развитие словесности воспринимается на высочайшем уровне как вопрос национальной безопасности и суверенитета страны. Запущенные президентом преобразования в языковой политике охватывают сферы образования, культуры, просвещения, гуманитарного сотрудничества и даже миграционной политики.




