Статьи
11:26, 13 январь 2021
186
0

Приветсвия в традициях черкесов

Пожимать чью-либо руку слегка, лишь за кончики пальцев, не рекомендуется. Говорят, это признак невоспитанности, недостаточной внимательности, либо проявление недоброго, неблагожелательного отношения. Поэтому обычно рекомендуют: Зи Iэпэ уубыдым и Iэдакъэм нэгъэс – «Здороваясь с человеком за руку, пожимай его ладонь до основания большого пальца». В то же время не следует пожимать руку человека очень крепко, до боли, демонстрируя силу...
Приветсвия в традициях черкесов
admin
Фото: ranews.online

Пожимать чью-либо руку слегка, лишь за кончики пальцев, не рекомендуется. Говорят, это признак невоспитанности, недостаточной внимательности, либо проявление недоброго, неблагожелательного отношения. Поэтому обычно рекомендуют: Зи Iэпэ уубыдым и Iэдакъэм нэгъэс – «Здороваясь с человеком за руку, пожимай его ладонь до основания большого пальца». В то же время не следует пожимать руку человека очень крепко, до боли, демонстрируя силу.

Приветствуя большое собрание людей, считается уместным ограничиться установленной словесной формулой и приподниманием ладони правой руки к голове. Прощаясь с группой лиц, положено поднимать точно также обе руки. Приветствуя женщину, всадник обязан был привстать на стременах, а в знак особого уважения к ней – спешиться. По отношению к почетным, знатным женщинам эти правила соблюдались не- укоснительно. Г. Орбелиани писал о кабардинцах: «Если по дороге дворянин или крестьянин встретится с княгиней, то сейчас же, если он верхом, спрыгнет с лошади, поднимет руки наверх (это у них приветствие) и будет стоять,пока княгиня не удалится от него».

В отношение приветственного взмаха правой руки надо заметить, что раньше он почти целиком заменял собой рукопожатие. Судя по свидетельству Хан-Гирея, А. Кешева и других авторов, прикладывание правой руки к головному убору служило обязательным компонентом привет- ствия людей высокочтимых: женщин, гостей, старших по возрасту и рангу. Кажется, этот жест есть не что иное, как сокращенная форма снятия го- ловного убора в знак приветствия – стандарта, зафиксированного у адыгов в XVII–XVIII вв.12. Но скорее всего, это древнейшая форма «дружеского», «мирного» приветствия, которая была воспринята черкесами и абхазами в период их тесного взаимодействия с индоариями.

[img]"[/img]

Подпишись на телеграмм канал. Там больше всего

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)