Культура
17:11, 27 июнь 2023
43
0

В Тахтамукайском районе обсудили вопросы сохранения адыгского языка в детских садах

В администрации Тахтамукайского района сегодня состоялось совещание по вопросам сохранения адыгского языка в дошкольных учреждениях. В совещании приняли участие глава района Аскер Савв, председатель райсовета Руслан Апсалямов, директор АРИГИ им. Керашева Адам Тлеуж, председатель республиканского Адыгэ Хасэ Рамазан Тлемешок, депутаты Тахтамукайского района, руководитель районного управления образования Зара Хотко и заведующие ДОУ (детских садов). Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся обучения адыгскому языку в дошкольных учреждениях, законодательного обеспечения в сфере его изучения и функционирования, деятельности по его популяризации, а также реализации проектов в данной сфере. Так же в ходе совещания были обсуждены вопросы использования в образовательном процессе мультфильмов, как инструмента для изучения родного
В Тахтамукайском районе обсудили вопросы сохранения адыгского языка в детских садах
admin
Фото: ranews.online
В Тахтамукайском районе обсудили вопросы сохранения адыгского языка в детских садах


В администрации Тахтамукайского района сегодня состоялось совещание по вопросам сохранения адыгского языка в дошкольных учреждениях.

В совещании приняли участие глава района Аскер Савв, председатель райсовета Руслан Апсалямов, директор АРИГИ им. Керашева Адам Тлеуж, председатель республиканского Адыгэ Хасэ Рамазан Тлемешок, депутаты Тахтамукайского района, руководитель районного управления образования Зара Хотко и заведующие ДОУ (детских садов).

Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся обучения адыгскому языку в дошкольных учреждениях, законодательного обеспечения в сфере его изучения и функционирования, деятельности по его популяризации, а также реализации проектов в данной сфере.

Так же в ходе совещания были обсуждены вопросы использования в образовательном процессе мультфильмов, как инструмента для изучения родного языка в детских садах; учебно-методического обеспечения дошкольных образовательных организаций, необходимого для организации процесса обучения детей родному (адыгскому) языку.

«В условиях нашей многонациональной страны должна вестись комплексная работа для стимулирования детей к изучению государственных языков. С этой целью в детсадах района адыгский язык преподается два раза в неделю, созданы этноуголки адыгской и славянской культуры, детям демонстрируются тематические мультфильмы. Кроме того, в ряде учреждений реализуется «пилотный проект» по изучению адыгского языка. Проводится большая работа в этом направлении. Многое зависит и от семьи, где также должны прививать интерес к языку и национальной культуре. Как было отмечено представителями образовательной сферы, важно совершенствовать программы обучения и методические пособия. Постараемся поддержать прозвучавшие предложения», - отметил глава Тахтамукайского района Аскер Савв.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)