Политика
15:00, 23 октябрь 2021
283
0

О чем договорились Россия и США за первые три месяца консультаций по кибербезопасности

“Ъ” стали известны подробности консультаций между Россией и США по кибербезопасности.
О чем договорились Россия и США за первые три месяца консультаций по кибербезопасности
admin
Фото: ranews.online
О чем договорились Россия и США за первые три месяца консультаций по кибербезопасности

“Ъ” стали известны подробности консультаций между Россией и США по кибербезопасности. По данным российских источников “Ъ”, за несколько месяцев Москве и Вашингтону удалось возобновить сотрудничество в областях, которые на протяжении многих лет были заморожены. В результате был нанесен удар по кибергруппировкам Evil Corp., TrickBot и REvil. Американские официальные лица, впрочем, по-прежнему призывают к коллективному давлению на Россию в киберсфере.

Взаимодействие между Россией и США по вопросам обеспечения информационной безопасности было, по сути, заморожено в 2014 году — на фоне конфликта вокруг Украины Вашингтон заблокировал большинство существовавших ранее двусторонних механизмов, в том числе в киберсфере. Ситуация еще более усложнилась после того, как власти США обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В итоге вплоть до недавнего времени сотрудничество двух стран в киберпространстве было сведено к минимуму. Однако, как рассказали “Ъ” несколько информированных источников с российской стороны, за последние месяцы ситуация в корне изменилась.

Напомним, возобновить межведомственные контакты в киберсфере весной предложил президент США Джо Байден. Это произошло после того, как ряд крупных американских энергетических и промышленных компаний были атакованы вирусами-вымогателями, распространители которых, по данным американских властей, находились в России. О решении запустить двусторонние консультации по кибербезопасности президенты Владимир Путин и Джо Байден официально объявили 16 июня на саммите в Женеве. При этом с учетом нервной реакции вашингтонского истеблишмента на любые контакты с Москвой стороны условились избегать излишней публичности 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: