Общество
16:14, 06 сентябрь 2021
123
0

Школы Адыгеи ждет повышение уровня развития и поставка новых автобусов

Работа регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» строится по модели образовательного центра «Сириус».
Школы Адыгеи ждет повышение уровня развития и поставка новых автобусов
admin
Фото: ranews.online
Школы Адыгеи ждет повышение уровня развития и поставка новых автобусов
Работа регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» строится по модели образовательного центра «Сириус». Поэтому уже не первый год в нашей республике проходит региональный этап Всероссийских конкурсов «Большие вызовы» и «Сириус — Лето. Начни свой проект». 
 
«Полярис-Адыгея» — это площадка для реализации талантов на региональном и всероссийском уровнях. 
 
«К нашим проектам мы привлекаем ведущих педагогов региона и страны, которые имеют опыт работы и на программах «Сириуса». Наши проекты поддерживают индустриальные партнеры, они формулируют актуальные для региона задачи, над которыми работают ребята из всех муниципальных образований нашей республики. Благодаря такой работе все чаще наши талантливые дети получают возможность попасть в «Сириус» и продолжить обучение на самом высоком уровне. Мы сотрудничаем с рядом школ, предоставляя возможности нашего центра для качественного образовательного процесса. Примером служит наш проект «Полярис рулит!» Цель проекта наладить взаимодействие между системой общего и дополнительного образования Республики Адыгея и способствовать развитию системы выявления талантливых детей в области науки, искусства и спорта. Основной инструмент реализации проекта мобильная автолаборатория, оснащенная современным оборудованием для различных направлений работы. А еще в этом году мы открываем программу по литературному творчеству, занятия будут проходить на базе Лицея №34», - рассказал руководитель Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» Роман Чумаков. 
 
Опыт образовательного центра «Сириус» получил широкое применение для развития школ страны. Минпросвещения проработало федеральную программу мероприятий, направленную на «подтягивание» всех общеобразовательных школ России до уровня лучших в каждом регионе.
«Развитие общего образования должно измеряться не по отдельным показательным примерам и не по средним показателям по стране. Нам важна каждая школа и каждый ребенок, который в ней учится. «Сириус» готов помогать государству и выступить в этом проекте центром компетенций», - подчеркнула Шмелева.
Еще одной важной новостью для школ страны стало объявление о поставках новых автобусов в регионы. В этом году в Адыгее появится 28 автобусов. Всего за 6 лет за счет федеральных средств в Адыгею поступило 89 новых автобусов для школ. Таким образом, в образовательных организациях республики на 5 лет была удовлетворена потребность в приобретении школьных автобусов для подвоза детей до школы и обратно. 
 
«Это системное вложение, в первую очередь, в качество образования. Снимая барьеры, мы действуем в интересах каждого ребенка, исходя из того, что у него будет больше возможностей реализовать себя. Также мы обязаны учитывать особенности каждого региона и его мнение об эффективности маршрутов. Проезд ребенка от дома до школы – это часть образовательной среды, развитием которой мы должны заниматься комплексно. С этого начинается каждый учебный день ребенка, и это влияет на его настрой. Но прежде всего это вопрос безопасности. Проезд должен быть удобным и безопасным, школьные автобусы должны быть современными. Они хотя бы должны быть в наличии. Сегодня во многих населенных пунктах, к сожалению, школы испытывают их нехватку», - отметила Елена Шмелева.
 
Все автобусы, которые доставляют учеников в школу и из школы, соответствуют требованиям ГОСТ: оснащены тахографами и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Это обеспечивает безопасную перевозку школьников Адыгеи. 
 
«Доступность школьных автобусов важна ведь не только для проезда в школу, но и для посещения внеклассных мероприятий. 1 сентября начинает действие «Пушкинская карта», по которой школьникам на специальную карту будут начислять средства на посещение музеев, выставок и других культурных мероприятий. Это также зафиксировано в программе партии. Обновление парка школьных автобусов в регионах позволит, в том числе, расширить географию использования этих карт. Школьные автобусы позволят быстро и безопасно добираться даже до отдаленных от школы учреждений культуры, поэтому поставки необходимо начать уже сейчас», - уверена Шмелева.
 
В прошлом году на эти цели в стране было выделено 5 млрд руб. и закуплено более 2 тысяч автобусов. С 2016 года – за пять лет – было закуплено и поставлено в регионы более 11,5 тысяч школьных автобусов. В апреле текущего года в ходе послания к Федеральному собранию президент объявил, что за следующие четыре года будет закуплено не менее 16 тысяч школьных автобусов.
 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)